Участвуйте в акции
Купи летние шины — выиграй зимние
5 Сентября 2016

Как подготовить автомобиль к зиме

Как подготовить автомобиль к зиме

Зима— самый  сложный период эксплуатации автомобиля, когда становятся видны все слабые места автомобиля. И водителям лучше готовиться к холодам заранее, не дожидаясь первых заморозков.

У многих автовладельцев подготовка автомобиля к зиме выглядит примерно так: производится смена летней резины на зимнюю и в бачок омывателя заливается незамерзающая жидкость. Как показывает практика, если ограничиться только такой подготовкой автомобиля к зиме, то в холодные месяцы вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Своевременная подготовка к зиме экономит не только время и деньги, но и здоровье. Кто хоть раз оказывался зимой в сломанном автомобиле, особенно за пределами города, понимает, о чём речь.

Как же лучше подготовить автомобиль к капризной уральской погоде?

Еще до наступления  холодов следует заменить масло в  двигателе с летнего на зимнее. Проверить состояние системы зажигания — свечи, контакты, провода. Рекомендуется пройти техосмотр. Это — осмотр технических жидкостей, состояния шин, плотности тосола, антифриза, диагностика АКБ, замена дворников и других комплектующих. Специалисты рекомендуют все это проверить, чтобы зимой чувствовать себя на дороге уверенно и в безопасности. За всеми этими услугами рекомендуем обратиться в сервисные центры компании ШИНИНВЕСТ, где можно комплексно выполнить все работы и сэкономить своё время.

Шины — в первую очередь

Tyres.jpgСамая необходимая  вещь — это зимние шины. Без них  не сможет обойтись ни один автомобиль, даже самый современный и дорогой. Ездить на летней резине по гололеду не только глупо, но и опасно. В холодную погоду характеристики летних шин значительно ухудшаются, резина начинает замерзать и становится твердой. Летний протектор полностью забивается снегом, и автомобиль при торможении начинает скользить. Зимняя резина отличается мягкостью и устойчивостью, её характеристики специально подобраны для эксплуатации в зимних условиях, что обеспечит уверенность и безопасность водителя и пассажиров. Выбор между шипованными и нешипованными шинами необходимо делать в зависимости от условий эксплуатации (городские дороги, либо трассы с укатанным снегом и льдом) и стиля вождения. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут опытные продавцы-консультанты сети шинных центров ШИНИНВЕСТ.

Также некоторые владельцы автомобилей, чтобы сэкономить, ставят только два зимних колеса на ведущий мост. Сразу хочется рассказать анекдот: «Скажите, доктор, мне зимой обязательно вместо сланцев покупать валенки, или можно только один и на толчковую ногу?». Переобуваем все 4 колеса, в одинаковую зимнюю резину!

Специалисты также отмечают, что приобретать шины лучше сразу в комплекте с дисками, потому что каждая перебортовка травмирует и шину, и диск, да и реагировать на изменения погоды с готовым комплектом можно будет гораздо оперативнее. 

Что делать с летними шинами?

Tyres_in_cupboard.jpg

Для того чтобы летние шины отслужили положенный срок, нужно соблюдать правила их хранения. Перед хранением шины должны быть специально подготовлены, должна соблюдаться определённая температура и влажность воздуха. При неправильном содержании покрышек даже самая высококачественная резина может деформироваться и потрескаться. Компания ШИНИНВЕСТ предлагает сезонное хранение шин в необходимых условиях. Очень полезной эта услуга становится для тех, у кого нет собственного гаража. Отдать шины на хранение — хорошее решение, если учитывать, что комплект колес занимает немало места.  Вы можете сдать шины в ШИНИНВЕСТ на хранение в любом виде, специалисты компании проведут тщательный осмотр, сделают все необходимые работы по их очищению, обработают специальным защитным средством,  поместят в специальные условия. В течение всего периода хранения Ваши шины будут под надежным и профессиональным присмотром, обеспечивающим должный уход и сохранность. Вам останется только весной приехать и установить шины на  автомобиль в удобное для Вас время! 

 

Shetka.jpg

Кузов

Рекомендуется сделать антикоррозийную обработку кузова, для чего можно нанести слой воска или мастики. Мыть кузов рекомендуется чаще, чем летом, так как российские зимы влажные и морозные. Однако мыть машину в сильный мороз нельзя. Так же не следует мыть автомобиль горячей водой на холоде — из-за перепада температур возникнут проблемы с окраской. Следует вымывать зимой и днище машины, так как дороги зимой часто посыпают специальным составом, который может содержать разъедающие кузов элементы. Необходимо поставить брызговики и подкрылки, причем для автомобиля с передним приводом это особенно важно. 

Varta.jpg

Аккумулятор

Случается так, что вечером автомобиль работал  исправно, а утром двигатель отказывается заводиться. Причиной этого чаще всего является выход из строя аккумуляторной батареи. Зимой автомобиль потребляет намного больше электроэнергии. Она нужна для нагревания воздуха, подогрева сидений и сушки заднего стекла. В результате старая батарея может не выдержать нагрузки, и при попытке завести авто произойдет полная  ее разрядка. Кроме того, зимой снижается скорость движения автомобиля из-за заснеженных дорог и постоянных пробок, что приводит к нагрузке на аккумулятор.
 

Исправно служить он может до четырех лет, при правильной эксплуатации. Только после этого батарея может потерять свою работоспособность. В шинно-сервисных центрах ШИНИНВЕСТ можно проверить свой аккумулятор - провести его экспресс-прверку. По результатам проверки Вы получите заключение эксперта о состоянии аккумулятора и рекомендации по дальнейшей эксплуатации (либо рекомендацию о замене, если Ваш аккумулятор уже отслужил своё). Старый аккумулятор можно заменить сразу же. Средняя цена на новую батарею составляет от 1900,00 рублей. ШИНИНВЕСТ рекомендует модели таких фирм, как Exide, Varta, Westa.

Если не планируется езда зимой, снимите аккумулятор с автомобиля. Аккумулятор нужно хранить в помещении, не доступном для солнечных лучей и ни в коем случае не оставлять при минусовой температуре. Нельзя хранить его в жилом помещении – это может быть опасно! Важно запомнить, что аккумулятор со временем саморазряжается. Поэтому необходимо проверять степень его заряда раз в месяц, и при необходимости – заряжать.

Провода и свечи 

Е-30.jpgщё одна популярная проблема, по которой двигатель отказывается заводиться, — плохие или загрязненные свечи зажигания. Некачественное топливо  и низкие температуры способны быстро вывести их из строя. Свечи обязательно нужно проверить, очистить от нагара и, при необходимости, поменять. Каждая свеча стоит от 100 до 400 рублей, в зависимости от автомобиля и производителя.

Провода зимой  часто замерзают. После чего твердеют, и появляется риск их сломать, а при высокой влажности воздуха выдают пробой. Комплект из четырех проводов обойдется примерно от 500 рублей,  в зависимости от автомобиля и производителя. Высоковольтные провода лучше обработать защитной смазкой, ею же – остальные провода и разъемы, которые сильно страдают от дорожной соли. 

Топливная система

Замена аккумулятора, проводов и свечей может быть абсолютно  бесполезной, если в топливную систему попадет вода. Вода не смешивается с бензином и собирается на дне бензобака. Рано или поздно она попадает в бензопровод и замерзает, перекрывая путь бензину. Единственный способ для того, чтобы разморозить воду, — поставить машину в теплое помещение. Но при этом вода пойдет к двигателю и машина не заведется снова. Попасть в бензобак вода может из-за конденсации влаги  из воздуха. Случается это в автомобилях  с минимальным запасом топлива  или с полупустым баком. При частой смене температур в бензобак попадает теплый влажный воздух с большим количеством водяного пара, который оседает на дно бензобака в виде воды.  Избавиться  от воды в бензобаке  можно. До начала  зимы в автомобилях,  которые работают  на дизельном топливе, лучше всего снимать бак и чистить заборники.  Для бензиновых двигателей используют специальные присадки, которые расщепляют воду. Присадка смешивается с бензином и сгорает вместе с водой в двигателе.

Тормозная  системаAvariya.jpg

Не пожалейте времени и передайте автомобиль в сервисные центры ШИНИНВЕСТ на диагностику тормозной системы, для проверки тормозов, колодок, дисков. Неравномерное тормозное усилие между колесами зимой при торможении - и ваш автомобиль может попросту занести. Даже если колодки могут пройти еще пару тысяч, их лучше заменить. Заодно обратите внимание на то, чтобы прочистили тормозные цилиндры и смазали направляющие суппортов. Обратите внимание также на тормозные шланги, что находятся на переднем мосту автомобиля. Со временем они теряют свои свойства и растрескиваются, а при низких температурах они могут лопнуть. Поэтому их лучше заменить, тем более что стоят они недорого, а замена не отнимет много времени.

 

 

Dancing(1).jpgПодвеска и рулевое управление

Очень важно подготовить к зимним сюрпризам подвеску вашего автомобиля. На скользкой зимней дороге неисправность ее элементов может привести к потере управления и соответствующим последствиям. Поэтому, во-первых, осмотрите амортизаторы. Если на них имеются подтеки, выход один – заменить. Обратите внимание и на пружины. Причем эти элементы меняются только парами. То есть, если вышел из строя правый передний амортизатор, то сразу меняем и левый.

Рулевое управление необходимо проверить на наличие и величину люфта. Если он значителен, то не нужно испытывать судьбу, лучше его устранить. И не забывайте сделать после ремонта регулировку углов установки колес. Иначе при движении машину может начать затягивать в сторону, а новенькую резину можно испортить буквально через две-три тысячи километров. Проверка развал-схождения в сервисных центрах ШИНИНВЕСТ производится бесплатно! К вашим услугам регулировка углов установки колёс на современном стенде по 3D-технологии. Уникальный стенд обеспечивает сверхточную регулировку углов сход-развала, высокую скорость работы и не оставляет царапин и сколов.

 

Технологические жидкости

С приходом морозов водителю срочно нужно побеспокоиться о замене всех технологических жидкостей на зимние — незамерзающие. Хотя это не сложно, не все водители вовремя об этом вспоминают. А это приводит к неожиданным поломкам и незапланированным тратам.
Суть проблемы — в физических свойствах воды. При замерзании она увеличивается в объеме и может повредить автомобильной оснастке, если забыть про сезонное обслуживание.

Omivatel.jpgБачок омывателя

Кому-то может показаться странным, что жидкость в бачке омывателя необходимо менять заранее. Но результатом невнимательности водителя может стать выведенный из строя насос, закупоренные шланги и разрыв соединительных штуцеров. Таким образом, можно потратить лишнее количество нервов и денег. Позаботиться о смене жидкости заранее — намного дешевле.

Залейте в бачок омывателя жидкость с температурой замерзания не выше –10…–15°С. Если вы добавляли в бачок воду – долейте концентрат. Желательно это делать днем, чтобы во время поездки жидкости успели смешаться. Независимо от состояния стекла, включите омыватель на несколько секунд, чтобы новая жидкость вытеснила воду из трубопроводов и форсунок.

 

Тормозная жидкость

Тормозную жидкость при подготовке авто к зиме менять не обязательно. Но для подстраховки все-таки можно. Обычно ее меняют после каждых шестидесяти километров пробега. Как известно, тормозная жидкость передает усилие от главного тормозного цилиндра к колесным. Эта задача, хоть и узкая, но у тормозной системы нет права на ошибку. Старая или некачественная тормозная жидкость в условиях зимних холодов может вызвать внезапную поломку тормозной системы. Результатом будет серьезная авария. Поэтому нужно с большой ответственностью подойти к вопросу выбора тормозной жидкости. Не стоит покупать жидкость на рынках, и довериться лучше известным производителям, чью продукцию трудно подделать.

Процесс замены жидкости несложный — сливается старая, заливается новая. Но в системе может остаться воздух. Так что желательно обратиться на хорошую СТО, например – в сервисные центры ШИНИНВЕСТ. Здесь замена жидкости производится на оборудовании, которое подает ее под давлением, и прокачивать тормоза вручную уже не потребуется. Суммарная цена услуги и новой жидкости составит примерно 700 рублей.

Snow_in_car.jpgОхлаждающая жидкость

Многие водители применяют вместо охлаждающей жидкости обыкновенную или дистиллированную воду. Такая жидкость замерзает при температуре ниже нуля и приводит к разрыву радиатора. Когда температура выше 100 градусов, на стенках радиатора появляется накипь.

Антифриз следует менять в случаях, если истек его срок действия. Обычно это один – три года. Замену стоит произвести, если добавки и присадки потеряли свои функции. Если автомобиль куплен с рук, также необходима замена.

Моторное масло

При низких температурах возрастают требования к качеству моторного масла. Ведь максимально изнашиваться двигатель машины начинает именно при холодном пуске зимой. Для зимы моторное масло должно иметь меньшую вязкость, чем для тёплого времени года. Наша уральская погода требует моторное масло, рассчитанное на минус 35. Иначе в мороз стартер не сможет провернуть двигатель. И обязательно замените масляный фильтр - при грязном, в мотор может попадать неочищенное масло. Рекомендуем также обязательно осмотреть приводные ремни. Если на них имеются следы масла, трещинки или надрывы, то, не задумываясь, меняйте пока тепло, зимой это делать значительно сложнее.

Полезные аксессуары

Приобретите несколько полезных аксессуаров, которые помогут вам зимой быть готовыми к любым неожиданностям.

ДDvorniki.jpgворники

Дворники должны очищать стекло без разводов и полос с одного прохода. Если это не так – купите новые дворники. Если не дай Бог Вас в опасный момент обрызгает автомобиль из соседнего ряда, у Вас может не оказаться времени, на то чтобы 2-3 раза прочистить стекло....

Лучше всего менять дворники каждый зимне-летний сезон. Стоимость – от 150 рублей.

Auto_in_ice.jpg

 

Размораживающая жидкость

Чтобы не возникало проблем с открытием замков в сильный мороз, купите жидкость для размораживания. Стоит она около 100 рублей, а сил и нервов сбережет немало. Раз в месяц для профилактики стоит обработать жидкостью (или специальной смазкой) все замки. Она смазывает их и одновременно предохраняет от замерзания. Все жидкости изготавливаются на основе спирта и похожи друг на друга.

 

Коврики

Модификаций ковриков очень много.  Для зимы, когда в салон на обуви попадает снег, лучше всего подходят резиновые коврики. Цена зависит от вида и плотности материала. Комплект из четырех ковриков обойдется сумму от 350 рублей (в сети ШИНИНВЕСТ сейчас действует распродажа некоторых моделей ковриков).

Не помешает в багажник положить пару резиновых ковриков (можно не выбрасывать замененные старые). Они могут помочь тронуться с места на полном гололёде, если положить их под буксующие колёса.

Shetka.jpgЩетка со скребком

После зимней ночи, когда автомобиль приходится откапывать от снега, как никогда пригодится щетка. Лучше иметь на ней и скребок. Он помогает очистить ветровое стекло от намерзшего льда. У водителя есть два варианта — или соскрести обледенение скребком или долго стоять с работающей печкой. Существует множество модификаций и моделей щеток. Специалисты компании ШИНИНВЕСТ советуют выбрать модель с длинной ручкой — от  100рублей. А ещё – положить в багажник лопату, на случай если автомобиль занесёт в снегопад.

Чехлы

Зимой обивка сидений сильно мажется и затирается, поэтому рекомендуется накрыть их чехлами. В продаже существует множество различных чехлов, стоимость – от 500 рублей.

Если Ваш автомобиль не оснащён подогревом сидений – удобно использовать накладные чехлы с подогревом. Сейчас они стоят от 550 рублей.

Лампочки

Запаситесь лампочками. Из-за того, что зимой световой день короткий, приходится ездить практически постоянно с включенным ближним светом фар. А лампочки, как известно, имеют свойство выходить из строя. Стоимость – от 20 рублей.

Незамерзающая жидкость

Возите всегда в багажнике бутыль незамерзающей жидкости для бачка омывателя. Покупать её нужно не тогда, когда она перестанет брызгать на стекло, а когда она закончится в багажнике. Если это не так, то по закону подлости жидкость закончится ночью за городом в самую грязную погоду на самой извилистой дороге. Стоимость – от 110 рублей.

ЧProvoda_prikurivatelya.jpgистящие салфетки

Держите в чистоте боковые стёкла и зеркала. Зима страшна не только гололёдом, но и перманентно грязными зеркалами. Возите с собой упаковку чистящих салфеток – самый эффективный способ чистить зеркала, боковые стёкла и фары. Стоимость – от 40 рублей.

Трос и провода прикуривания

Ну а это лучше иметь в автомобиле не только зимой, но и летом. Просто зимой наличие троса и проводов более актуально.

 

Всё сделали? Вот теперь ваш автомобиль готов служить Вам верой и правдой в суровые и холодные зимние дни и ночи, на скользких дорогах и в зимнюю слякоть!

Удачи Вам на дорогах!!!